고기이야기 by 아이엠미트
목심살
Shoulder butt
등심에서 목쪽으로 이어지는 부위로, 운동량이 많은 여러 근육 사이에 지방이 고르게 분포되어있어 식감이 부드럽고, 고소한 맛이 좋다.용도: 구이, 불고기, 주물럭, 보쌈
등심살
Loin
돼지의 등줄기를 따라 길게 있는 부위로, 운동량이 적은 근육들로 이루어져있고 근막이 많지 않아 연하며 지방이 적은 편이다. 지방이 적고 단백질이 풍부하여 다이어트하시는 분들이 많이 이용한다.용도: 돈까스, 불고기용
갈비살
Boneless shoulder rib
첫번째 갈비뼈부터 네번째 또는 다섯번째 갈비뼈까지의 부위로, 부드러운 근육과 지방이 층을 이루고 있으며 육즙이 풍부하다.용도: 찜, 바베큐
항정살
Jowl
머리와 목을 연결하는 목덜미쪽 부위로, 목 주변이라 운동량이 많아 쫄깃한 식감을 준다.용도: 구이
앞다리살
Small picnic
근육의 비율이 높고 지방의 비율이 상대적으로 낮은 부위이다. 구우면 수분이 빠져나가서 퍽퍽해지므로 구이용으로는 많이 이용되지 않는다. 천천히 오래 익히면 식감이 부드러워진다.용도: 찌개용, 불고기, 제육볶음
앞사태살
Fore shank
하퇴골을 감싸고 있는 부위로, 근육이 많고 고기의 결이 질긴 부위이다.용도: 찌개용, 수육, 보쌈
삼겹살
Belly
갈비뼈에서 뒷다리까지의 등심 아래 복부 부위이다. 우리나라 사람들이 가장 선호하는 돼지고기 부위로, 칼로리는 비교적 높지만 부드럽고 쫄깃한 식감이 있다.용도: 구이, 불고기, 베이컨
안심
Tenderloin
허리뼈 안쪽으로 몸 중앙에 있는 부위로, 등심보다 육질이 부드럽고 지방이 거의 없으며 단백질 함량이 높다. 부드러운 육질을 찾는다면 가장 좋은 부위이다.용도: 장조림, 탕수육, 돈까스